Даты выезда: 08.08.15, 22.08.15

Маршрут: Иркутск – Листвянка – Иркутск – о. Ольхон – Иркутск – Аршан – Иркутск

Программа тура

ДЕНЬ 1
(суббота)

Знакомство с Байкалом мы предлагаем начать с поселка Листвянка с одним из самых старых поселений русских на берегах великого озера, которое превратилось в туристический центр, где на каждого жителя приходится несколько достопримечательностей, кафе и гостиниц, а к ним и несколько сотен туристов.

По дороге — посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы», где можно не только посмотреть деревянное зодчество и быт народов Прибайкалья, но и поучаствовать в традиционных зимних забавах: прокатиться на шкурах с настоящей русской горки, покататься на санях или тройке или пройтись на ходулях.

В Листвянке мы предлагаем вам совершить обзорную экскурсию по поселку с посещением смотровой площадки у знаменитого Шаман-камня, послушать романтическую легенду о Байкале, посетить действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и мореплавателей. Желающие узнать больше о Байкале могут сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (доп.), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть вживую в аквариумах, расположенных в музее.

Закончить день стоит посещением сувенирного рынка, соседствующего с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами.

10:00 – Сбор группы в аэропорту г. Иркутска. Экскурсия в музей «Тальцы».
Экскурсия в пос. Листвянка (65 км).
Обед в кафе.
Возвращение в Иркутск. Размещение в гостинице.
Свободное время.
(вкл. питание: обед)

ДЕНЬ 2
(воскресенье)

После завтрака – на микроавтобусе отправляемся на остров Ольхон по дороге, идущей по степям мимо старинных бурятских деревень, через живописные отроги Прибайкальского хребта, сибирскую тайгу, которые затем снова сменяются монгольскими пейзажами Тажеранской степи.

Переправа на Ольхон – самый большой из 26 островов Байкала, его географический, исторический и сакральный центр, даже по своей форме напоминающий очертания озера. Вы увидите одновременно «Малое» и «Большое» моря – две части Байкала, разделённые Ольхоном, и знаменитый пролив Ольхонские ворота, пролегающий между островом и материком.

Еще 40 километров по острову и Вы в поселке Хужир – столице острова. Занятием на вторую половину дня для Вас станет пешая обзорная экскурсия по окрестностям: прогулка по поселку Хужир, посещение священного мыса Бурхан (Шаман-скала) – одной из 9 святынь Азии, одинаково почитаемой шаманистами, буддистами и ламаистами. Экскурсия в местный краеведческий музей, где представлена коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян.

После насыщенного дня дорожных впечатлений и первого знакомства с островом, сон на свежем воздухе деревянного дома будет глубоким и продолжительным.

Завтрак в гостинице.
Трансфер на остров Ольхон на рейсовом транспорте. (320 км, ~ 7 ч.).
Пешая экскурсия.
Размещение на турбазе.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе.
(вкл. питание: завтрак, ужин)

ДЕНЬ 3
(понедельник)

Сбор рыжиков и маслят в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу за его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Завтрак на турбазе.
Походный обед.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе.
(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 4
(вторник)

Сбор рыжиков и маслят в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Как можно не любить маслята, за которыми так приятно «охотиться» в лесу, а потом наслаждаться дома их вкусом. Кстати, это не только вкусные, но и полезные грибы. Многие заядлые грибники считают маслята самыми лучшими из грибов. Их в народе прозвали маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслух, жёлтик, чалыш. Шляпка этого гриба покрыта слизью и блестит на солнце, как смазанная маслом, потому и гриб называют маслёнок. Заниматься их сбором – сплошное удовольствие, ведь они растут большими семейками. Их любимое место – в молодых хвойных и лиственных лесах, на полянках, где много солнечного света.

Завтрак на турбазе.
Походный обед.
Ужин на турбазе.
Ночь на турбазе.
(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 5
(среда)

После завтрака на турбазе на микроавтобусе отправляемся в Иркутск. Вечером, разместившись в гостинице и отдохнув с дороги, вы можете погулять по улицам вечернего Иркутска и набраться сил перед второй не менее увлекательной частью программы.

Завтрак на турбазе.
Трансфер в Иркутск на рейсовом транспорте (320 км, ~ 7 ч.).
Размещение в гостинице.
Ночь в гостинице.
(вкл. питание: завтрак)

ДЕНЬ 6
(четверг)

Сегодня вам предстоит автомобильный переезд: сначала по живописному Култукскому тракту до поселка Култук, а затем – по дороге, проходящей по широкой долине между двумя горными хребтами: слева – Хамар-Дабан, справа – Восточные Саяны. В этой уникальной Тункинской долине можно увидеть молодые вулканы и старые бурятские юрты, седые вершины Тункинских Гольцов на фоне пронзительно синего неба.

Проехав 120 км по долине, попадаем в поселок Аршан, расположенный у подножий нависающих горных вершин.

Экскурсию по посёлку лучше совершать пешком, тогда можно увидеть те подробности и мелочи местного образа жизни, которые не заметны из окна автобуса. Вы прогуляетесь по лесной дороге в дацан – буддийский храм, где вам расскажут о его истории, правилах поведения в дацанах, буддизме в Бурятии. Затем посетите целебные минеральные источники (захватите с собой кружку или даже пластиковую бутылку), живописную горную реку Кынгаргу, прогуляетесь по парку курорта «Аршан» с его природными памятниками, подберете сувенир на память на занимательном рыночке, где сувенирные ряды соседствуют с продавцами местных лекарственных трав буквально от всех болезней.

Несложный треккинг по каньону Кынгарги позволит насладиться пейзажами, которые можно увидеть только зимой: бурлящая под толщей прозрачного льда стремительная река, причудливые наплески на скалах, напоминающие сказочные дворцы, мосты и гроты.

Завтрак в гостинице.
Трансфер Иркутск – Аршан (210 км).
Размещение в гостинице.
Ужин в гостинице.
Ночь в гостинице.
(вкл. питание: завтрак, ужин)

ДЕНЬ 7
(пятница)

Сбор груздей и других видов грибов в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Если шампиньоны — это исконно французские грибы, то грузди — грибы русские. Груздями называли, и называют по сей день эти грибы только славянские народы. Секрет же народной популярности груздя — это ежегодное изобилие грибов и, конечно же, способ приготовления – засолка. Остальные блюда из груздей предпочитают готовить из предварительно засоленных грибов.

Завтрак в гостинице.
Выезд в лесной массив
Походный обед.
Ужин в гостинице.
(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 8
(суббота)

Сбор груздей, подберезовиков и других видов грибов в окрестных лесах. Вечером мастер-класс от местных жителей по обработке и засолке собранных грибов.

*Любители грибов считают, что по своим вкусовым качеством подберезовик стоит на втором месте после боровика. Используют подберезовики в вареном и в жареном виде, также пригодны они для маринования и засолки. Очень вкусны они в качестве начинки для пиццы, рулетов, пирожков и прочей выпечки. А если подберезовики высушить и растереть в порошок, то это будет прекрасной основой для приготовления грибных подливок и соусов.

Завтрак в гостинице.
Выезд в лесной массив
Походный обед.
Ужин в гостинице.
(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)

ДЕНЬ 9
(воскресенье)

После завтрака в гостинице – трансфер на рейсовом автобусе в Иркутск.

Завтрак в гостинице.
Трансфер на рейсовом туристическом транспорте в Иркутск (210 км, ~ 5 ч.).
(вкл. питание: завтрак)

Требования к участникам/возрастные ограничения:

В туре могут принимать участие как новички, так и опытные туристы;

Дети в сопровождении взрослых допускаются к участию в туре без ограничений;

Стоимость тура: 48 000 рублей

Доплата за одноместное размещение в гостиницах: 13 200 руб.

В стоимость тура входит:
— проживание в гостиницах в Иркутске (2 ночи), Аршан (3 ночи), Ольхон (3 ночи) на базе двухместного размещения;
— питание по программе;
— все трансферы по программе;
— услуги местных гидов на экскурсионную программу;
— входные билеты в музеи по программе (кроме указанных за доп.плату);
— сопровождение инструкторами во время сбора грибов;
— мастер-классы по засолке грибов;
— необходимый инвентарь (банки, крышки, специи).

Дополнительно оплачивается: авиабилет Москва-Иркутск-Москва от 20000 руб. (Внимание! Стоимость может изменяться)

Обратная связь

Мы свяжемся с вами с 10:00-20:00 (мск) в будние дни.
Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам.

Заказать обратный звонок

Мы свяжемся с вами с 10:00-20:00 (мск) в будние дни.
Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам.

Заказать тур

Мы свяжемся с вами с 10:00-20:00 (мск) в будние дни.
Все персональные данные, полученные на сайте, используются только для связи с Вами.